PENGARUH MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MELAWI - B11212169, Budiono (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel-variabel motivasi kerja dan komitmen organisasional secara parsial dan simultan mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi. Untuk mengumpulkan data dan keterangan yang diperlukan, penulis menggunakan teknis pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari bidang data dan informatika Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengawai Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi sebanyak 40 orang dan sampel dengan menggunakan sensus sampling, sehingga semua responden digunakan sebagai sampel.Metode analisa data yang digunakan adalah dengan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Melawi. Kata Kunci : Motivasi, Komitmen Organisasional dan Kinerja