PENGGUNAAN ALAT ANALISIS TEKNIKAL CANDLESTICK DAN PARABOLIC SAR DALAM PERDAGANGAN BERJANGKA KOMODITAS EMAS : STUDI EKSPERIMENTAL - B11212123, Shen How (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari bukti empiris apakah pemanfaatan alat indikator analisis teknikal Candlestick dan Parabolic SAR pada pemodal pemula dalam perdagangan berjangka komoditas emas dapat secara efektif memprediksi pergerakan harga pada kondisi pasar bullish maupun bearish. Pengujian hipotesis dilakukan dengan cara memanipulasi empat kondisi pasar menggunakan desain eksperimental within subject dengan 2x2 faktorial. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini mendukung hipotesis yang diajukan pada penelitian ini.Hasil penelitian eksperimental ini menunjukkan bahwa pada kondisi pasar bullish dan bearish pemanfaatan indikator analisis teknikal Candlestick oleh pemodal pemula tidak mampu dengan tepat memprediksi harga penutupan satu jam pertama pada hari berikutnya pembukaan pasar perdagangan berjangka komoditas emas. Dan pada kondisi pasar bullish dan bearish pemanfaatan indikator analisis teknikal Parabolic SAR oleh pemodal pemula tidak mampu dengan tepat memprediksi harga penutupan satu jam pertama pada hari berikutnya pembukaan pasar perdagangan berjangka komoditas emas. Hal lain yang ditemukan pada penelitian ini adalah bahwa walaupun alat indikator analisis teknikal Candlestick dan Parabolic SAR tidak mampu memprediksi dengan tepat harga penutupan pada satu jam pertama pada hari berikutnyaÂ namun pemanfaatan indikator analisis teknikal Candlestick dan Parabolic SAR oleh pemodal pemula mampu memprediksi arah pergerakan pasar dengan akurasi lebih dari 58%, hal ini menunjukkan walaupun Random Walk Theory tidak terbantahkan namun analisis teknikal tetap dapat dengan efektif dimanfaatkan dalam memaksimalkan keuntungan dan meminimalisir resiko perdagangan berjangka komoditas emas. Kata Kunci : Analisis Teknikal, Perdagangan Berjangka Komoditas, Candlestick,Parabolic SAR, Desain Eksperimental.