ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN SAMBAS - B11210047, HERWADI (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja pegawai, untuk mengatahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengatahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Peneletian ini dilakukan pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sambas, dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi liner berganda, dengan uji intsrumen validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sambas. Komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sambas. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sambas. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sambas. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sambas. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja, Kinerja