PENGARUH LIKUIDITAS DAN RESIKO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA Tahun 2010 â€“ 2015 - B2041131013, HUDA YUPIANI (Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas dan Risiko Keuangan terhadap Profitabilitas dengan Set Peluang Investasi (IOS) sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Real Estate dan Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010 - 2015. Metode penelitian menggunakan metode sebab akibat dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah sub sektor Properti dan Real Estat yang terdaftar di BEI selama periode 2010 - 2015 dengan total sampel yang diperoleh dari 10 perusahaan selama periode penelitian 6 tahun adalah sebanyak 60 data sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (CFO) dan risiko keuangan (DAR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas (CFO) dan risiko keuangan (DAR) secara signifikan mempengaruhi profitabilitas (ROA) dengan set peluang investasi (PER) sebagai variabel moderasiÂ Kata Kunci : Likuiditas (CFO), Risiko Keuangan (DAR), Profitabilitas (ROA) dan IOS (PER)DAFTAR PUSTAKAAbdurahman, Maman, 2011, Dasar-dasar Metode Statistik untuk Penelitian, CV. Pustaka Setia : BandungÂ Agnes, Sawir, 2008. Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan, PT. Gramedia Pustaka Utama : JakartaÂ Agriyanto, Ratno, 2014, Laporan KeuanganÂ dan Analisis Laporan Keuangan. SemarangAng, Robert, 1997. Buku Pintar Pasar Modal Indonesia ( The Intelligent Guide to Indonesia Capital Market), Mediasoft Indonesia : JakartaÂ Arifin, Zaenal, 2007. Teori Keuangan & Pasar Modal, Edisi Kesatu Ekonisia, Kampus FE UII : YogyakartaÂ Bambang Riyanto, 2001, Dasar-dasar pembelajaran Perusahaan. Edisi empat. BPFE. YogyakartaBringham, Eugene. F dan Houstan, Joel F, 2013.Â Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Buku 2. Edisi11, Salemba Empat : Jakarta_______________________________________, 2008. Manajemen Keuangan, Alih Bahasa Dodo Suharto, Herman Wibowo, Buku I, Edisi Delapan, Erlangga : JakartaBudi Raharjo, 2009. Laporan Keuangan Perusahaan, Edisi Kedua, Gadjah Mada University Press : YpgyakartaBursa Efek Indonesia. 2016. Yearly Statistics 2016 dalam www.idx.co.id diakses tanggal 28 Januari 2018.Darmadi, Tjipto dan Hendry M. Fakhruddin, 2001. Pasar Modal di Indonesia, Salemba Empat : JakartaDarsono dan Ashari, 2010. Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan (Tips Bagi Investor, Direksi dan Pemegang Saham). Penerbit Andi : YogyakartaDjarwanto Ps, 2001, Pokok-pokok Analisa Laporan Keuangan,Edisi Pertama, Cetakan Kedelapan BPFE : YogyakartaEduardus, Tandelilin, 2001.Analisis Investasi dan Manajemen Risiko, Edisi Pertama BPFE : Jakarta_________________, 2010, Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi, Edisi Pertama, Kanisius, YogyakartaFahmi, Irham, 2006. Analisis Investasi dalam Perspektif Ekonomi dan Politik, Cetakan Pertama, Refika Aditama : BandungGarrison, 1998. Akuntansi Manajemen Jilid I, Business Publikation TexasGitman, J. Lawrence, 2000. Principle of Managerial Finance, 10 th Edition,San Diego State University : USAHanafi, Mamduh dan Abdul Halim, 2003. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Revisi, UPP AMP YKPN : YogyakartaHarahap Sofyan Syafri, 2010. Analisis Kritis atas LaporanKeuangan, Edisi Kedua, PT. Raja GrafindoPersada : JakartaHasnawati, Sri, 2005a. Implementasi Keputusan Investasi, Pendanaan dan Deviden terhadap Nilai Perusahaan Publik di Bursa Efek Jakarta, Usahawan, No. 09/Th XXXIX, September 2005 : 33-41Helfert, Erich, 2002. Teknik Analisis Keuangan, Erlangga : Jakartahttp:/ www. Academia.edu/ diakses tanggal 30 AgustusÂ 2017http:/ www. Haousing_estate.com diakses tanggal 10 September 2017Ikatan Akuntansi Indonesia. 2007, Standar Akuntansi Keuangan, Edisi 2007, Salemba Empat : JakartaÂ Inneke, Theoral Maria. 2008, Analisis Investment Opportunity Set dan Profitabilitas Dalam Memoderasi Pengaruh Antara Kebijakan DevidenÂ dan Aliran Kas Bebas Dengan Tingkat Leverage Perusahaan. Jurnal Akuntansi/tahun XII, No.03.Â Irawati, Susan, 2006, Manajemen Keuangan, Cetakan Kesatu, PT. Pustama : BandungÂ James C. Van Horne, John M. Machowich, 2005, Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan, Buku 2, Edisi 12, Salemba Empat, JakartaÂ James M. Reeve, Carl S. Warren el al, 2009. Pengantar Akuntansi Adaptasi Indonesia, Buku I, Salemba Empat : JakartaÂ Joehartanto, 2009. Property vs Real Estate, h..n.p, http://. Joehartanto.comJohn J. Wild, et al, 2005. Analisis Laporan Keuangan, Jilid 2, Selemba Empat, :JakartaÂ Kallapur, S & Trombley, M. A, 2001. The InvestmentÂ Opportunity Set : Departements Consequences and Measurement, Managerial Finance Volume 27, Number 3Â Karsana, Yusef Widya. 2005, Analisis Moderasi Set Kesempatan Investasi Terhadap Leverage Perusahaan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. XI, no.2.Â Kasmir, 2008. Analisis Laporan Keuangan, Rajawali Pers : JakartaÂ Lestariningsih, Daru. 2007, Pengaruh Dividend Payout Ratio, Current Ratio, Variance Of Earning Ratio (PER) Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI. Universitas Negeri Semarang, Semarang.Lukman Syamsudin, 2001. Manajemen Keuangan Perusahaan, PT Raja grafindo Persada :Â JakartaMakmun, 2002. Efisiensi Kinerja Asuransi Pemerintah, Kajian Ekonomi dan Keuangan, Vol 6, No.1Â Malhotra, Naresh. K, 2009. Riset Pemasaran Pendekatan Terapan, Edisi Keempat, Jilid 1, PT. Indeks : JakartaÂ Maulidiyah dan Listiadi. 2014, Analisis Pengaruh Profitabilitas Dan IOS Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Likuiditas Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Surabaya, Volume 2 Nomor 3 Juli 2014.Â Michael C, Thomsett, Jean Frestone Thomsett, 2008. Getting Started in the Real Estate Investing, John Wiley 7 Sons IncÂ Munawir, S, 2007, Analisa Laporan Keuangan,Â Edisi Keempat , Liberty :YogyakartaÂ Norpratiwi, Agustina, 2004. Analisis Korelasi Invesment Opportunity Set terhadap Return Saham, STIE YKPN : Yogyakarta.Nugroho, Fajar. 2010. Analisis Pengaruh Return on Equity, Insider Ownership, Investment Opportunity Set, Firm Size, Cash Flow, Dan Debt Ratio Terhadap Divident Payout Ratio. Universitas Sumatera Utara, Medan.Â Prastowo, Dwi, 2002. Analisis Laporan Keuangan, Cetakan Kedua UPP YKPN : YogyakartaÂ Pratiska, Ni Gst,. 2012. Pengaruh IOS, Dan Dividen Yield Terhadap Profitaabilitas Dan Nilai Perusahaan Sektor Manufaktur Di BEI, Tesis. Magister Manajemen, Universitas Udayana, BaliÂ Priya. 2013. Liquidity Management and Profitability: A Case Study of Listed Manufacturing Companies in Sri Lanka.International Journal of Technological Exploration and Learning (IJTEL) Volume 2 Issue 4.Priyatno, Dwi. 2005. 5 Jam Belajar Olah Data dengan SPSS. Jogjakarta: Andy YogyakartaRidwan Sandjaya, 2003. Manajemen Keuangan I, Edisi kelima, JakartaRiyanto, Bambang, 2008. Dasar-dasar Pembelajaran Perusahaan, Edisi Empat, BPFE : YogyakartaS. Munawir, 2004, Analisis Laporan Keuangan, Edisi keempat. Liberty. YogyakartaSantoso, Singgih. 2010. Statistik Parametrik Konsep dan Aplikasi dengan SPSS. Jakarta: PT. Elex Media KomputindoSartono, Agus, R. 2001. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta, BPFESawir, Agus. 2001. Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan KeuanganPerusahaan. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka UtamaSetyadharma, Andryan. 2010. Uji Asumsi Klasik dengan SPSS 16.0. Universitas Negeri Semarang, Semarang.Siagian, James. 2013. Metode Penelitian Sosial Praktis. Pontianak. STAIN Pontianak PressSmith, Clifford Jr & Watts, Ross L, 1992. The Invesment Opportunity Set and Corporate Financing, Dividend and Compensation Policiesâ€, Journal of Finansial Econimics 32, 263-292Spiegel, R. Murray dan Larry J. Stephens. 2004. Statistik. Jakarta: ErlanggaSugiono, Arief & Untung Edy, 2008. Panduan Praktis Dasar Analisa Laporan Keuangan, Grasindi : JakartaSugiono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methods), Edisi Keempat, ALFABETA.: JakartaSuharli, Michell. 2006, Pengaruh Profitability dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakan Deviden Tunai dengan Likuiditas Sebagai Variabel Penguat. Universitas Khatolik Atma Jaya, Jakarta.Sunariyah, 2006. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal, Edisi Keenam, UPP-AMP YKPN : YogyakartaSutrisno, 2009. Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi, Edisi Pertama, Cetakan Kedua, Ekonisia, YogyakartaSyamsudin Lukman, 2009. Manajemen Keuangan Perusahaan, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Tunggal, Wijaya Amin. 1995. Dasar-Dasar Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Rineka CiptaVan Horne, James C dan John, M, Machowicz, Jr. 2009. Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan, Salemba Empat : JakartaVictor Curtis Lartey. 2013. The Relationship Between Liquidity And Profitability Of Listed Banks In Ghana. Research Journal of Finance and Accounting Vol 4, No 16.Wobowo, Agus dan Sri Wartini. 2010. Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur DI BEI. Jurnal Dimamika Manajemen, Vol.3, No.1, 2012, pp 49-58.Yakobintius. 2016, Pengaruh Kebijakan Deviden Terhadap Tingkat Leverage Perusahaan Dengan Investment Opportunity Set Dan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating, Skripsi. Universitas Lampung, Lampung