PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KAITANNYA DENGAN KINERJA PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG - B2042132021, ALIVUS (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian yang berjudul pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan kaitannya dengan kinerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten bengkayang. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui gambaran kompensasi, kepemimpinan, motivasi dan kinerja; serta pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadapÂ motivasi kerjadan kaitannya dengan kinerja pegawai pada Setda Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dan asositaif.Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai Setda Kabupaten Bengkayang.Penelitian populasi sehingga jumlah sampel sama, yaitu 107 responden.Pengukuran data menggunakan skala Likert,data diolah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil pengujian analisis jalur (path analysis) dengan variabel dibakukan, menunjukkanÂ bahwa pengaruh total kepemimpinan terhadap kinerja sebesar 23% lebih dominan dibandingkan pengaruhÂ lainnya. Hasil perhitungan diperoleh nilai R2m sebesar 0,632 atau dengan kata lain bahwa keragaman data yang dapat dijelaskan oleh model analisis jalur dalam penelitian ini adalah sebesar 63,2%, sedangkan sisanya yaitu 36,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model dan error. Kata Kunci : Kompensasi, Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja