MANAJEMEN KINERJA, KEADILAN DAN KINERJA PNS PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BENGKAYANG (Studi Perbandingan Antara Penilaian Kinerja DP3 dengan SKP) - B2042132023, PAULUS ACAP (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh antara manajemen kinerja terhadap keadilan Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang; 2) Pengaruh antara manajemen kinerja terhadap kinerja PNS Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang; 3) Pengaruh antara keadilan terhadap kinerja PNS Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang; dan 4) Perbedaan antara kinerja PNS melalui DP3 dengan SKP Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Pendekatan dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah kerja penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research. Penelitian populasi pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Data yang diperoleh dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for the SocialÂ Sciences). Sebelum penelitian dilakukan, perlu dilakukan pengujian terhadap validitas dan reliabilitas daftar pertanyaan kuisioner yang digunakan. Analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menemukan bahwa : 1) Adanya pengaruh yang signifikan antara manajemen kinerja dengan keadilan; 2) Adanya pengaruh yang signifikan antara manajemen kinerja dengan kinerja pegawai; 3) Adanya pengaruh yang signifikan antara keadilan dengan kinerja pegawai; 4) Terdapat perbedaan yang signifikan antara penilaian kinerja dengan menggunakan Sasaran Kerja Pegawai (SKP) dengan penilaian Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP3) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang. Kata Kunci : Manajemen Kinerja, Keadilan, Kinerja