ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA LEMBAGA KEUANGAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - B11211174, MAKSUM (Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja keuangan dan harga saham. Kinerja keuangan yang terdiri dari CAR, NPL, ROA, NIM, BOPO dan LDR sebagai variabel bebas diduga memiliki pengaruh terhadap harga saham sebagai variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode observasi tahun 2007 sampai dengan tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR, NPL, ROA, NIM dan BOPO memiliki pengaruh terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi masing-masing 0,000, 0,013, 0,021, 0,000 dan 0,000, sedangkan variabel LDR memiliki pengaruh 0,069 terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi 10%. Koefisien determinasi menunjukkan sumbangan pengaruh terhadap harga saham sebesar 63,1%, sedangkan 36,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Pengaruh paling dominan adalah variabel BOPO, CAR dan NIM. Kata Kunci : CAR, NPL, ROA, NIM, BOPO, LDR dan Harga Saham.