PENGARUH PERFORMANCE BASED BUDGETING DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN KINERJA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN KEUANGAN PADA SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK - B11208077, MUHAMMAD SYAHRUN (Universitas Tanjungpura, 2015)
Pada penelitian ini penulis mencoba untuk melihat pengaruh pelaksanaan Performance Based Budgeting terhadap pengendalian baik kinerja maupun keuangan di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pontianak. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional, sementara permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pengaruh performance based budgeting dan efektivitas pengendalian kinerja terhadap efektivitas pengendalian keuangan di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pontianak. Data yang digunakan adalah data primer Sampel demham anggota sampel sebanyak 120 orang yang diambil dengan metode purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner, dengan merujuk pada skala Likert. Instrumen yang telah disusun, diuji coba tingkat validitasnya dengan teknik Product Moment dari Pearson. Sedangkan estimasi reliabilitas instrumen dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil uji coba instrumen dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 17.0. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini mencakup analisis deskriptif, analisis regresi linear, uji hipotesis yang mencakup uji f dan uji t untuk mengetahui korelasi antar variabel secara simultan dan parsial. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis Uji-F disimpulkan bahwa Performance Based-Budgeting dan Efektivitas Pengendalian Kinerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Pengendalian Keuangan. Begitu pula pengujian hipotesis secara parsial, hasil pengujian hipotesis 1 dan 2 memperlihatkan bahwa variabel/faktor Performance Based Budgeting memiliki nilai thitung sebesar 3,268 dengan signifikansi 0,001 dan sebesar 4,566 dengan signifikansi 0,000. Oleh karena tingkat signifikansi 0,001dan 0,000 < ttabel (0,050), maka disimpulkan bahwa faktor Performance Based Budgeting dan faktor Efektivitas Pengendalian Kinerja secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat Efektivitas Pengendalian Keuangan. Kata Kunci :Â Â Â Performance Based Budgeting, Line Item Budgeting, Efektivitas Pengendalian Kinerja, Efektivitas Pengendalian Keuangan