ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PRAJURIT DI BEKANGDAM XII/TANJUNGPURA - B11212098, F. INDRA TRI JAYANTO (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja prajurit di Bekangdam XII/Tanjungpura. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja Prajurit di Bekangdam XII/Tanjungpura. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah prajurit berpangkat bintara di Bekangdam XII/Tanjungpura yang berjumlah 52 orang. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi menjadi sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengukuran terhadap variabel-variabel dijabarkan dalam item-item pernyataan yang merujuk pada skala Likert, dengan kisaran skor antara 1-5 Variabel bebas gaya kepemimpinan (X1) terdiri dari indikator kejelasan perintah, responsif, kreatifitas, teladan, dan tanggung jawab sedangkan motivasi (X2) terdiri dari indikator keberadaan (existence), hubungan (relatedness), dan kebutuhan untuk berkembang (growth). Sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja (Y) terdiri dari kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, kerja sama dan efektif kerja. Data dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi dan kinerja Prajurit di Bekangdam XII/Tanjungpura sudah cukup baik. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja prajurit di Bekangdam XII/Tanjungpura. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja