PENGARUH DUKUNGAN MANAJEMEN DAN KEMAMPUAN DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA PONTIANAK - B2041142006, FATHUR RAHIM (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dukungan manajemen, kemampuan terhadap perceived usefulness, perceived ease of use dan behavior intention to use. Penelitian ini merupakan studi tentang persepsi perilaku pengguna teknologi informasi pada Badan Pertanahan Nasional Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausalitas untuk mengetahui adanya hubungan sebab-akibat antar variabel melalui pengamatan dan pengumpulan data kuesioner untuk menjelaskan variabel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan terhadap responden yang berjumlah 100 orang karyawan Badan Pertanahan Nasional Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (path analysis) disertai dengan proses trimming yang digunakan untuk menguji model dan hipotesis yang dirumuskan dan data di analisis dengan menggunakan SPSS versi 17. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dukungan manajemen berpengaruh signifikan terhadap behavior intention to use dan perceived usefulness.Dukungan manajemen tidak berpengaruh signifikan terhadap perceived ease of use. Kemampuan tidak berpengaruh signifikan terhadap perceived usefulness dan behavior intention to use. Kemampuan berpengaruh signifikan terhadap perceived ease of use. Perceived ease of use berpengaruh signifikan terhadap perceived usefulness. Perceived usefulness berpengaruh signifikan terhadap behavior intention to use dan perceived ease of use tidak berpengaruh signifikan terhadap behavior intention to use. Kata Kunci : Teknologi Informasi, Dukungan Manajemen, Kemampuan, Perceived Usefulness, Perceived Ease Of Use, Behavior Intention To Use.