PENGARUH SUKU BUNGA, EARNING PER SHARE (EPS), NET PROFIT MARGIN (NPM), PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Properti, Real Estate, dan Konstrusi Bangunan di Bursa Efek Indonesia) - B2041151007, CESY IOLA KARIZA (Universitas Tanjungpura, 2017)
Pasar modal sebagai sarana untuk memobilisasi dana yang bersumber dari masyarakat keberbagai sektor yang melaksanakan investasi. Syarat utama yang diinginkan oleh investor agar bersedia menyalurkan dananya melalui pasar modal adalah perasaan aman akan investasinya. Para investor yang akan melakukan investasi dengan membeli saham di pasar modal akan menganalisis kondisi perusahaan terlebih dahulu agar investai yang dilakukannya dapat memberikan keuntungan (Return). Memperloleh keuntungan (Return) merupakan tujuan utama dariaktivitas perdagangan para investor di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga, Earning per Share, Net Profit Margin, dan Price to Book Valuet erhadap Return saham pada perusahaan Properti, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan yang listing di BEI tahun 2011-2015.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return saham, Earning per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return saham, Net Profit Margin berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return saham, Price to Book Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return saham. Size sebagai variabel kontrol berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return saham. Kata kunci: SukuBunga, Earning per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM),Price to Book Value, ReturnSaham