PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA CREDIT UNION KHATULISTIWA BAKTI PONTIANAK - B2041132014, Gregorius Andry Agusta (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah karakteristik pekerjaan dan penilaian prestasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada Credit Union Khatulistiwa Bakti Pontianak. Populasi pada penelitian ini adalah 68 orang karyawan CU Khatulistiwa Bakti Pontianak. Sampel yang diperoleh sebanyak 67 orang diluar 1 orang pimpinan puncak CU Khatulistiwa Bakti Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey dan hipotesis. Alat analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa secara simultan karakteristik pekerjaan dan penilaian prestasi kerja berpengaruh signifkan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan CU Khatulistiwa Bakti Pontianak dan secara parsial karakteristik pekerjaan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1), penilaian prestasi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1), karakteristik pekerjaan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2), penilaian prestasi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) dan kepuasan kerja (Y1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y2).Â Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan, Penilaian Prestasi Kerja, Kepuasan Kerja, KinerjaÂ