ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN OPINI AUDIT OLEH BPK RI ATAS LKPD PROVINSI, KABUPATEN DAN KOTA DI KALIMANTAN BARAT - B11212153, REKNO WULAN HANDAYANI (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengetahui, menganalisis dan mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh faktor kelemahan sistem pengendalian akuntansi dan pelaporan, kelemahan sistem pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja, kelemahan struktur pengendalian intern, kerugian daerah, potensi kerugian daerah, kekurangan penerimaan, administrasi, ketidakhematan, ketidakefisienan, dan ketidakefektifan terhadap pemberian opini audit oleh BPK-RI atas LKPD (Laporan Keuangan Pemerintah Daerah) Provinsi, Kabupaten dan Kota di Kalimantan Barat, baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yang bertujuan untuk menguji hipotesis dan merupakan penelitian yang menjelaskan fenomena dalam bentuk hubungan antar variabel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari publikasi BPK RI dalam IHPS (Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semesteran) 2009 sampai dengan 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah LKPD Provinsi, Kabupaten dan Kota di Kalimantan Barat dari Tahun 2009 sampai dengan Tahun 2013. Jumlah Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 LKPD. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan pada pertimbangan subyektif peneliti disesuaikan dengan tujuan penelitian. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif yang meliputi: uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan pemodelan, analisis koefisien determinasi, pengujian hipotesis secara simultan (uji-F) dan pengujian hipotesis secara parsial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa kelemahan sistem pengendalian akuntansi dan pelaporan, kelemahan sistem pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja, kelemahan struktur pengendalian intern, kerugian daerah, potensi kerugian daerah, ketidakhematan, dan ketidakefektifan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini audit oleh BPK-RI atas LKPD Provinsi, Kabupaten dan Kota di Kalimantan Barat. Kata kunci: Sistem Pengendalian Intern, Kepatuhan, Opini Audit, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD), Purposive sampling, Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semesteran (IHPS).