ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN FIRST RESOURCES REGIONAL KALIMANTAN BARAT - B11211160, RIDUAN SIBUEA (Universitas Tanjungpura, 2013)
Di dalam organisasi, manusia selain sebagai sumber daya sekaligus juga berperan sebagai pelaksana dari berbagai aktivitas yang dijalankan oleh organisasi. Setiap karyawan akan berusaha mencapai kinerja tertentu sesuai dengan yang telah diharapkan jika merasa senang dan puas dengan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada First Resources Regional Kalimantan Barat (FR KALBAR). Penelitian ini merupakan tipe penelitian penjelasan, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan dan Pimpinan FR KALBAR yang berjumlah 50 orang, dengan sampel yang digunakan sebanyak 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran terhadap variabel-variabel dijabarkan dalam item-item pernyataan yang merujuk pada skala likert, dengan kisaran skor antara 1-5. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (independent variable) berupa motivasi kerja yang terdiri dari motivasi prestasi (X1), motivasi afiliasi (X2), motivasi kekuasaan (X3), sedangkan variabel terikatnya (dependent variable) adalah kinerja Karyawan (Y). Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linier berganda (three regretion). Hasil penelitian membuktikan bahwa ketiga variabel independen motivasi kerja yaitu motivasi prestasi (X1), motivasi afiliasi (X2), motivasi kekuasaan (X3), secara bersama-sama (serempak) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan FR KALBAR. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan FR KALBAR adalah motivasi kekuasaan (X3), data menunjukkan hubungan positif antara motivasi kekuasaan dengan kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi yang paling tinggi dari ketiga variabel independen lainnya yaitu sebesar 0.824 Sementara itu nilai koefisien determinan yang telah disesuaikan (adjusted R Square) menunjukkan angka 0.877 berarti variasi perubahan nilai variabel terikat (kinerja karyawan) dapat dijelaskan oleh seluruh variabel bebas (motivasi prestasi, motivasi affiliasi dan motivasi kekuasaan) secara bersama-sama sebesar 76,9 % dan sisanya 23,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model. Kata kunci : Motivasi, Kinerja