ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - B11212032, DANIEL IRWAN (Universitas Tanjungpura, 2014)
Kinerja pegawai dapat diukur dari tingkat ketidakhadiran pegawai ataupun hal lainnya. Di mana kinerja pegawai dapat dikatakan baik apabila tingkat ketidakhadiran pegawai rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara gaya kepemimpinan situasional dan motivasi kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sungai Durian Kecamatan Sungai Raya. Karena sedikitnya jumlah populasi, maka dalam penelitian ini, digunakan metode sensus, yaitu dengan memberikan kuesioner pada seluruh populasi yang berjumlah 42 orang. Penelitian ini menggunakan metode analitik dan deskirptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian dilakukan dalam waktu yang bersamaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data, Gaya Kepemimpinan Situasional dan Motivasi kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,610 atau sebesar 61% yang menunjukkan variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel independen gaya kepemimpinan situasional dan motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 39% dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Situasional, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai