PENGARUH KUALITAS TEKNIK, KUALITAS FUNGSIONAL, DAN COPORATE IMAGE TERHADAP KEPUASAN PASIEN SERTA DAMPAKNYA PADA WOM (WORD OF MOUTH) POSITIF (SURVEI PADA PUSKESMAS LINGGA DAN PUSKESMAS SUNGAI AMBAWANG DI WILAYAH KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAY - B2041141031, WERRY YASHIMA SAPUTRA (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas teknik, kualitas fungsional, dan corporate image terhadap kepuasan pasien serta dampaknya pada WOM (Word Of Mouth) positif di Puskesmas Lingga dan Puskesmas Sungai Ambawang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian survei dengan sampel sebanyak 100 responden dengan kriteria responden adalah pasien yang pernah atau sedang menerima layanan rawat inap di Puskesmas Lingga atau Puskesmas Sungai Ambawang Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kuburaya atau keluarga pasien yang banyak terlibat selama pasien menerima layanan rawat inap di puskesmas dan minimal berusia 17 tahun. Penelitian ini menggunakan Analisis Path (analisis jalur) dengan aplikasi Special Package for Statistis Science (SPSS) 17.0. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas teknik, kualitas fungsional, corporate image masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dan kualitas teknik, kualitas fungsional, corporate image dan kepuasan pasien masing-masing berpengaruh signifikan terhadap WOM (Word Of Mouth) positif di Puskesmas Lingga dan Puskesmas Sungai Ambawang. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa pihak manajemen Puskesmas Lingga dan Puskesmas Sungai Ambawang harus lebih menekankan agar kualitas teknik, kualitas fungsional, dan corporate image dipertahankan dan ditingkatkan karena ketiga variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien dan WOM (Word Of Mouth) positif yang memegang peranan yang cukup penting dalam hal pemasaran pelayanan kesehatan di Puskesmas Lingga dan Puskesmas Sungai Ambawang serta dapat digunakan sebagai acuan oleh pihak manajemen untuk meningkatkan kinerja kualitas pelayanannya. Kata Kunci : Kualitas Teknik, Kualitas Fungsional, Corporate Image, Kepuasan Pasien dan Word Of Mouth