RANCANG BANGUN ALARM ANTI PENCURI DENGAN NOTIFIKASI INFRAMERAH PADA RUMAH - Moh Anas Ridwan; Charis Fathul Hadi (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Keamanan menjadi faktor utama dalam kehidupan manusia. Dalam segi kehidupan ada banyak individu dan kelompok melakukan segala cara untuk dapat mengamankan barang berharga miliknya. Ada beberapa alat atau sensor yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga keamanan tempat tinggal. Salah satunya adalah sensor yang dapat mendeteksi keberadaan manusia yang lebih dikenal dengan Sensor optik yang dapat menerima pancaran sinar inframerah. Sensor ini akan mengeluarkan sinyal output yang dapat dimanfaatkan. Dalam penelitian ini diteliti bagaimana cakupan pendeteksian sensor, posisi sensor yang dapat menjangkau cakupan terluas, serta makhluk hidup atau benda apa saja yang bisa dideteksi oleh sensor ini.Pada peneletian ini diambil sampel rumah dimana jarak antara pintu dengan dinding depan, dan juga dinding samping kanan- dan kiri, untuk menentukan berapa jarak yang harus dideteksi oleh sensor nantinya. Hasil penelitian di Ketahui bahwa kebanyakan rumah dimasyarakat memiliki bentuk yang hamper sama dimana jarak antara dinding kanan dan kiri pada bagian depan rumah itu kebanyakan memiliki panjang area deteksi 8 meter. Oleh hal tersebut diatas dirancang sebuah piranti yang terdiri dari sensor optik C2165X, dan pemancaranya yaitu LED inframerah untuk mendeteksi keberadaan manusia yang mendekat kearah pintu rumah. Kata Kunci: Inframerah, Sensor Optik, Metode Pengamanan Rumah