PENGARUH PEMBACAAN SENSOR GAS MQ136 TERHADAP PERSEBARAN DAN PERUBAHAN KECEPATAN UDARA: PENGARUH PEMBACAAN SENSOR GAS MQ136 TERHADAP PERSEBARAN DAN PERUBAHAN KECEPATAN UDARA - Fellian Helmi Pristianto; Muhammad Arifin Ardi; Muhammad Nurkahfi; Ratna Mustika Yasi (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Sensor gas MQ-136 merupakan sensor yang dapat mendeteksi fenomena fisis konsentrasi gas belerang dengan rentang pembacaan antara 1 sampai dengan 100 PPM (Parts Per Million). Terjadinya perubahan kecepatan udara pada gas menyebabkan konsentrasi gas juga ikut berubah, hasil estimasi perubahan kecepatan udara yang mengenai gas dan diduga akan mempengaruhi kemmapuan pembacaan data oleh sensor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan analisis perubahan kecepatan udara terhadap pembacaan sensor gas MQ136. Sensor ditempatkan pada beberapa titik dengan pola aliran udara yang dikondisikan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh perubahan nilai konsentrasi gas SO2 terhadap laju perubahan kecepatan alir udara. Performa pembacaan sensor gas MQ136 dengan selisih pembacaan sebesar 0,3 Ppm.