Rancang Bangun Alat Ukur Kekuatan Pukulan Atlet Beladiri Menggunakan Sensor Fsr (Force Sensitive Resistor) Berbasis Mikrokontroller Atmega328 - Mohammad Nurcholis; Ratna Mustika Yasi Ratna Mustika Yasi; Charis Fathul Hadi Charis Fathul Hadi (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan membuat alat ukur kekuatan pukulan atlet beladiri sebagai alat bantu untuk pelatih dalam proses peningkatan latihan pukulan dan penyeleksian atlet yang dirasa mampu diturunkan dilaga pertandingan. Alat ini digunakan untuk mengukur kekuatan pukulan atlet beladiri.Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: studi literatur, perancangan, pembuatan prototype, pengujian alat, hasil, analisis dan pembahasan, dan kesimpulan. Alat ukur kekuatan pukulan atlet beladiri terlebih dahulu dilakukan uji kelayakan prototype oleh ahli materi, ahli media dan ahli fisik serta dilakukan uji performa prototype oleh 5 orang atlet beladiri dengan 5 kali pukulan menggunakan pukulan depan atau lurus. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan atlet cabang olahraga beladiri pencak silat. Instrumen pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah berupa angket dan tabel.Hasil dari penelitian “Rancang Bangun Alat Ukur Kekuatan Pukulan Atlet Beladiri Menggunakan Sensor FSR (Force Sensitive Resistor) Berbasis Mikrokontroller ATmega328” memperoleh hasil uji kelayakan prototype oleh ahli materi, ahli media, dan ahli fisik bahwa alat ini sudah layak untuk digunakan. Sedangkan hasil uji performa prototype oleh 5 atet beladiri dengan 5 kali pukulan menggunakan pukulan depan atau lurus memperoleh hasil bahwa sensor FSR pada alat ini dapat bekerja dengan baik.Cara kerja alat ukur kekuatan pukulan atlet beladiri ini yaitu sensor FSR menerima tekanan yang masuk berupa pukulan, lalu data dikirimkan ke mikrokotroller ATmega328 untuk diproses, kemudian data dikirimkan ke seven segment untuk memunculkan nilai tekanan yang masuk berupa angka, jika nilai sudah muncul tekan tombol reset agar nilainya menjadi nol