DETEKSI OBJEK SENJATA TAJAM PADA CITRA X-RAY DENGAN METODE PENGUKURAN DIMENSI CITRA - Agung Santoso; Uliontang Uliontang; Isturom Arif; Moch. Hatta (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2017)
Proses diawali dengan mengubah citra RGB ke YCbYr kemudian dipilih kanal Cb sebagai deteksi warna dan dilanjutkan dengan 3 proses lainnya terdiri dari : binerisasi dengan tujuan mengubah citra menjadi hitam putih, filterisasi berguna untuk menghilangkan noise, segmentasi untuk mengambangkan obyek dan hitung dimensi obyek terdiri dari nilai RV dan âˆ‘ Piksel. Hasil proses deteksi dengan perhitungan dimensi berupa merekomendasikan bahwa obyek berjenis Pisau atau Bukan Pisau.