PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE SAW DAN AHP UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN BARU - Arista Qiyamullailiy; Silvia Nandasari; Yusuf Amrozi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Dengan menggunakan konsep Decision Support System (DSS) akan membantu manusia untuk pengambilan keputusan dengan mudah. Salah satu pemanfaaatan DSS yakni dalam penerimaan karyawan baru. Dengan beberapa metode yang digunakan untuk DSS. Penulis membandingkan metode SAW dan AHP yang sangat banyak digunakan dalam manajemen perusahaan di Indonesia. Metode penelitian pada artiel ini adalah uji pustaka yaitu mendiskripsikan konsep dan implementasi dari penelitian yang terdahulu yang terkait. Dengan uji pustaka perbandingan antara model AHP dan SAW akan lebih mudah dan jelas. Hasil dari uji pustaka ini yaitu data yang dimasukkan dalam jumlah besar lebih relevan menggunakan metode SAW dan apabila data yang akan diinputkan lebih sedikit maka menggunakan metode AHP akan lebih relevan untuk diimplementasikan.