ANALISA BEBAN KERJA KEGIATAN ADMINISTRASI SEKOLAH DENGAN PENDEKATAN JOB MAPPING - Gusti Adriansyah; Nizar Nizar (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2018)
Persaingan antar lembaga pendidikan sekolah swasta semakin ketat. Dalam kondisi seperti ini sangat penting bagi suatu lembaga pendidikan dalam hal ini SMA XYZ Sukodono untuk dapat mengoptimalkan sumber daya, guru dan pegawai yang ada guna memenuhi kebutuhan masyarakat dalam pelayanan dan sarana pendidikan. Saat ini sekolah mempunyai sebuah permasalahan tentang pembagian beban kerja yang sudah ada, sehingga terjadi kurang optimalnya guru, staf dan pegawai yang ada. Oleh karena itu dalam penelitian ini digunakan pendekatan metode job mapping sebagai alat bantu dalam membantu memetakan pekerjaan untuk memudahkan melakukan upaya perbaikan beban kerja. Proses ini yang dilakukan untuk menghindari evaluasi jobdesc yang dilakukan secara sepihak oleh pimpinan sekolah. Dari penelitian yang dilakukan di SMA XYZ Sukodono, telah dilakukan pemetaan 92 tugas (pekerjaan) dalam matriks JM berukuran 9 x 17 dengan hasil penurunan total waktu kerja semua fungsi pengelolaan dari 396,51 jam per-minggu menjadi 368,35 jam per-minggu.