PENERAPAN METODE EKSTRAKSI WAVELET HAAR UNTUK DETEKSI GERAKAN SANDI SEMAPHORE MENGGUNAKAN STICK LALU LINTAS - Moch. Hatta; Nanda Very Mulyono; R. Dion Handoyo Ontoseno (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Semaphore, salah satu dari beberapa cara alternatif yang telah digunakan sejak lama untuk berkomunikasi tanpa mengeluarkan suara, melainkan menggunakan bendera ataupun tangan kosong dengan cara menentukan posisi dan derajat sudut yang dibentuk oleh kedua tangan. Semaphore sering digunakan untuk berkirim pesan maupun informasi. Pada jaman perang dunia dulu semaphore digunakan untuk mengirim informasi perang melalui rel kereta api. Sekarang semaphore lebih sering digunakan sebagai bahan pembelajaran pada kegiatan seperti pramuka dan kegiatan pada alam liar. Sistem untuk mendeteksi gerakan sandi semaphore ini, akan menggunakan kamera handphone dengan resolusi sebesar 13 megapixel untuk mengambil gambar peraga gerakan sandi semaphore serta menggunakan laptop untuk melakukan serangkaian proses deteksi. Dalam sistem terdapat beberapa tahapan yang antara lain segmentasi, ekstraksi wavelet haar dan jarak euclidean kemudian output dalam bentuk huruf abjad. Sistem deteksi gerakan sandi semaphore ini telah berjalan dengan baik. Sistem dapat mendeteksi gerakan peraga pada variasi jarak 10 meter, 15 meter, dan 20 meter dengan persentasi keberhasilan kumulatif yang mencapai 85%.