MODEL SIMULASI PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP) - Tuti Karen Tia; Wahyu Andhyka Kusuma (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2018)
Rekayasa Perangkat Lunak menyajikan prosedur yang digunakan untuk pengembangan proyek perangkat lunak. Software Development Life Cycle (SDLC) adalah proses atau metodologi untuk pengembangan proyek yang memiliki tahapan tertentu sesuai dengan tujuan dan sasaran proyek. Setiap SDLC memiliki tahapan yang berbeda-beda. Salah satu model SDLC yang akan dibahas pada penelitian ini adalah Rational Unified Process (RUP). Terdapat empat fase dalam RUP, yaitu inception, elaboration, construction dan transition. Seringkali pengembangan perangkat lunak tidak sesuai dengan perkiraan awal yang sudah ditentukan. Sehingga hal tersebut berpengaruh pada hasil dan kualitas dari perangkat lunak yang dihasilkan. Oleh karena itu perencanaan pada awal pengembangan proyek sangat penting untuk dilakukan, mulai dari penentuan jumlah tim, biaya dan waktu pengembangan proyek. Karena terdapat berbagai jenis proyek pada pengembangan perangkat lunak yaitu, proyek skala kecil, proyek skala menengah dan proyek skala besar. Setiap jenis proyek memiliki kebutuhan sumber saya yang berbeda. Pada penelitian ini mengusulkan sebuah model simulasi untuk pengembangan proyek menggunakan Rational Unified Process. Simulasi dilakukan untuk membantu manajer proyek dalam menentukan jumlah sumber daya yang optimal dengan waktu minimum agar produktivitas perusahaan dapat meningkat. Pembuatan model simulasi dilakukan pada komputer dengan menggunakan alat bantu simulator yaitu Simphony.NET.