MONITORING TARGET HEART RATE (THR) UNTUK OPTIMALISASI LATIHAN LARI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Musayyanah Musayyanah; Ira Puspasari; Pauladie Susanto (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2018)
Olahraga merupakan salah satu aktifitas rutinyang dilakukan oleh masyrakat, seperti olahraga yang melatih kardio atau denyut jantung. Kategori olahraga yang mudah dilakukan oleh masyarakat adalah olahraga lari, yang tidak membutuhkan teknik yang rumit dan tidak butuh biaya mahal untuk melakukannya. Aktifitas lari ini sangat mempengaruhi kondisi jantung, khususnya bagi pelari pemula dan atlit lari. Jika Olahraga ini, tidak dipantau dengan baik oleh Pelatih atau Personal Trainer, maka mengakibatkan kematian. Sistem Monitoring yang mengintegrasikan hardware dengan software diterapkan untuk memudahkan proses monitoring. Pantauan yang dilakukan untik nilai THR (Target Heart Rate) dengan menerapkan metode Karvonen. Integrasi hardware yang meliputi sensor Grove Finger ClipHeart Rate, Modul Transmisi Wireless (Modul ESP 8266) , dan Arduino. Performansi 0,6% untuk tingkat kesalahan sensor dan kemampuan transmisi data dengan paket loss < 1% untuk modul ESP . Hardware Monitoring tersebut terintegrasi baik dengan aplikasi monitoring lewat jaringan lokal dan akses web lewat jaringan internet.