MODEL RANCANGAN PENGUKURAN KINERJA DENGAN PENDEKATAN METODE INTEGRATED PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEM - Nurul Aziza; Yusuf Eko Nurcahyo (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2017)
P2KP adalah Program penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan atas prakarsa Departemen Pekerjaan Umum yang kemudian berganti nama menjadi PNPM Mandiri Perkotaan dimana program ini meliputi tingkat kelurahan, kecamatan, kabupaten dan propinsi. Dalam prakteknya, pelaporan kinerja PNPM Mandiri ini masih didasarkan pada laporan review Partisipatif dari masyarakat sebagai bentuk pertanggungjawabannya dimana harus dituntut transparan dan akuntabilitas. Sistem pengukuran kinerja sepeti itu tidak bisa mengukur kinerja organisasi secara pasti dan terukur nilainya. Oleh sebab itu dibuatlah rancangan sistem pengukuran kinerja organisasi dengan pendekatan Integrated Performance Measurement Systems yang mengintegrasikan semua elemen yang terlibat didalam organisasi. Berdasarkan rancangan pengukuran kinerja tersebut dan disimulasikan didapatkan hasil kinerja organisasi dan hasilnya berupa nilai pencapaian yang dapat terukur.