PENGEMBANGAN ANTENA ARRAY DENGAN STRUKTUR MEBG UNTUK MENGURANGI EFEK MUTUAL COUPLING - kurnia, raka (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi efek mutual coupling dari antena array dengan tiga elemen. Peneliti menggunakan tambahan struktur MEBG dengan sampel frekuensi S-band 3 GHz. Penelitian dilakukan di Laboraturium Telekomunikasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta pada bulan September 2017 – September 2018. Pengujian terhadap antena mikrostrip dengan tambahan struktur MEBG dilakukan dalam dua tahap, yaitu saat simulasi dan setelah fabrikasi. Terdapat dua antena pada setiap tahapannya yaitu array tanpa penambahan MEBG dan antena array dengan MEBG. Kedua antena dibandingkan sebagai usaha untuk mengukur efektifitas antena. Simulasi menggunakan bantuan software CST Microwave Studio Suite 2014 &2016 dan antena yang telah difabrikasi diukur dengan bantuan Network Analyzer merk Anritsu S223E. Penambahan struktur MEBG ini berhasil mengurangi nilai mutual coupling sebesar 0,51 dB, dan juga mempengaruhi efek mutual coupling yang berimbas pada naiknya impedansi input sebesar 1,09 Ω. Selain itu dengan struktur MEBG dapat menaikan performansi antena diantaranya berhasil menurunkan nilai return loss, dan membuat antena semakin matching.