PERANCANGAN SISTEM DISPENSER OTOMATIS DENGAN VOICE RECOGNITION UNTUK PENYANDANG TUNANETRA DENGAN SENSOR DETEKSI GELAS DAN SENSOR KETINGGIAN AIR BERBASIS MIKROKONTROLER - Baskoro, Adji (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem yang dapat memudahkan penyandang tunanetra dalam menggunakan dispenser air minum. dan memodifikasi dispenser agar dapat menuangkan air secara otomatis dengan menggunakan EasyVR Voice Recognition untuk menuangkan air ke dalam gelas dan menggunakan sensor pendeteksi gelas dan sensor pendeteksi level air pada gelas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan perancangan, pengujian, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dispenser otomatis dengan Voice Recognition untuk penyandang tunanetra dengan sensor deteksi gelas dan sensor ketinggian air berbasis mikrokontroler yang telah dirancang sebelumnya berhasil dibuat, dan dispenser ini telah dicoba dengan menggunakan 3 jenis gelas dengan ketinggian berbeda. Pada saat dispenser mendeteksi gelas maka buzzer akan aktif sebagai tanda bahwa gelas sudah terdeteksi oleh sensor. Kemudian, ketika pengguna mengucapkan kata perintah “panas” atau “dingin” maka dispenser akan aktif dan menuangkan air berdasarkan ketinggian sensor yang membaca gelas. Ketika level air sudah mendekati tinggi sensor pendeteksi gelas, maka dispenser akan berhenti menuangkan air dan buzzer akan aktif sebagai tanda air sudah memenuhi gelas