PENINGKATAN BANDWIDTH DAN GAIN ANTENA MIKTROSTRIP PATCH LINGKARAN DENGAN MENGGUNAKAN PARASITIK SUBSTRAT PADA FREKUENSI 3 GHZ - iqbal, muhamad wahyu (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2019)
Penelitian yang berjudul “Peningkatan Bandwidth Dan Gain Antena Miktrostrip Patch Lingkaran Dengan Menggunakan Parasitik Substrat Pada Frekuensi 3 Ghz” bertujuan untuk membandingkan performa pada tahap simulasi dan pengukuran antena mikrostrip konvensional dan antena dengan penambahan parasitik substrat yang bekerja pada frekuensi 3 GHz. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Telekomunikasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta pada bulan Agustus 2018 sampai dengan Februari 2019. Pengujian terhadap antena mikrostip dengan penambahan parasitik substrat dilakukan dengan dua tahap, yaitu saat simulasi dan setelah fabrikasi. Terdapat dua yang dibandingkan yaitu sebuah antena mikrostip konvensional dan antena mikrostrip dengan penambahan parasitik substrat. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software CST Microwave Studio Suite 2014 dan antena yang telah difabrikasi diukur dengan Network Analyzer Anritsu tipe S223E. Penambahan parasitik substrat pada tahap simulasi dengan menggunakan bahan substrat FR-4 dengan konstanta dielektrik sebesar 4,3 berhasil meningkatkan gain sebesar 2,61 db, meningkatkan bandwidth sebesar 31 MHz dan menambah tinggi dari 1,6 mm menjadi 34 mm. Hasil pengukuran antena mikrostrip dengan penambahan parasitik substrat meningkatkan bandwidth sebesar 23 MHz dan menambah tinggi antena dari 1,6 menjadi 34 mm