PENGEMBANGAN SISTEM MITIGASI BENCANA LONGSOR MENGGUNAKAN ACCELEROMETER ADXL345 BERBASIS WEB LOCALHOST - Apriyansa, Ari (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2019)
Sistem mitigasi bencana tanah longsor menggunakan sensor accelerometer ADXL 345 berbasis web localhost dan SMS Gateway yang dirancang dalam sebuah prototipe. Pengembangan sistem mitigasi bencana tanah longsor ini dibagi kedalam 3 bagian yaitu bagian input berupa sensor accelerometer yang difungsikan untuk mendeteksi pergerakan tanah rawan longsor. Arduino Mega 2560 sebagai bagian proses dan tampilan pada web localhost serta pesan singkat yang diterima dari perangkat SMS Gateway sebagai bagian dari output. Metode yang digunakan adalah research and development yang dibagi menjadi beberapa tahap yaitu tahap identifikasi masalah, pengumpulan data, mendesain prototipe, uji coba prototipe, dan produksi. Sistem mitigasi bencana ini dapat mendeteksi pergerakan tanah yang terjadi dilapangan, dapat dimonitoring melalui layar komputer karena dilengkapi dengan webcam serta dapat mengirimkan pesan singkat ke perangkat mobile jika terjadi bencana tanah longsor.