PENGARUH IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING SCHOOLOGY PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK MITRA INDUSTRI MM2100 KELAS X JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI - najib, muhammad (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengaruh implementasi media pembelajaran berbasis e-learning schoology pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di smk mitra industri mm2100 kelas x jurusan teknik elektronika industri. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen yaitu menggunakan metode Preexperimental Design dengan desain penelitian “One Group Pretest-Postest Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X Jurusan Teknik Elektronika Industri SMK Mitra Industri MM 2100 Tahun Ajaran 2018/2019. Teknik Pengambilan sample menggunakan Teknik Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling, sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas X Elind 1 Teknik Elektronika Industri MM 2100 sebagai kelas eksperimen yang belajar menggunakan media pembelajaran berbasis E-Learning Schoology pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika. Instrumen Penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 72 butir soal. Uji persyaratan analisis dilakukan melalui uji normalitas. Pengujian normalitas dengan menggunakan uji Chi Kuadrat pada pretest, diperoleh yaitu 4,880 < 11,070 sehingga data berdistribusi normal, sedangkan pada posttest diperoleh yaitu 7,756 < 11,070sehingga data berdistribusi normal untuk kedua pretest dan postest. Pengujian hipotesis menggunakan rumus uji-t untuk dua sample related yang diperoleh thitung > ttabel yaitu 38,60 > 1,68 pada taraf signifikansi = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterimasehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran berbasis e-learning schoology pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di smk mitra industri mm2100 kelas X Elind 1 jurusan teknik elektronika industri di SMK Mitra Industri MM 2100.