RANCANG BANGUN TAS PUNGGUNG PINTAR UNTUK ANAK DENGAN LOAD CELL 5 KG, GPS DAN SMS BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - baihaqi, ahmad (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2019)
Bertujuan untuk Tujuan Penelitian ini adalah membuat sistem Tas Punggung yang dapat memantau berat tas punggung yang digunakan anak, memantau posisi GPS yang terdapat pada tas punggung, dan menginformasikan berat dan posisi tas punggung melalui komunikasi SMS. Hasil Penelitian Tas Punggung Pintar dapat direalisasikan dengan penggabungan sub-sistem yang berfungsi dengan baik, diantaranya : Arduino Mega 2560, Modul Buck Converter Adjustable IC LM2956, Sistem Display berbasis LCD & Keypad dan I2C, Sistem Pengukur Berat Bebasis Load Cell 5Kg-TAL220B dan ADC 24-bit HX711, Modul GPS Neo 6M-V2, Buzzer, RTC, Modul SIM 800L, dan Baterai Li-Po 3 sel. Sistem Tas Punggung Pintar dapat memberikan informasi berat isi tas dengan keakuratan pengukuran dengan akuratan mencapai ± 0,3 Kg, dapat memberikan informasi posisi GPS dengan tingkat rata-rata keakuratan mencapai 31,72 meter, dan dapat memberikan informasi kepada smartphone pengguna berat isi tas dan posisi GPS0 memalui komunikasi SMS dengan baik dengan daya tahan baterai mencapai 8 jam sebelum diisi ulang