PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DAN NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK LISTRIK DI SMK N 39 JAKARTA (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2018)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar teknik listrik antara peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran teams games tournament dan numbered heads together di SMK N 39 Jakarta.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design.Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh peserta didik di jurusan Teknik Audio Video. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling.dan diperoleh peserta didik kelas X TAV 1 adalah kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran teams games tournament dan peserta didik kelas X TAV 2 adalah kelas kontrol yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran numbered heads together. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest untuk mengukur hasil belajar teknik listrik.Uji instrumen penelitian meliputi validasi ahli dan realibilitas instrumen.Analisis data terdiri dari uji normalitas menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Fisher.Hasil perhitungan uji normalitas pada kelas yang menggunakan model pembelajaraan teams games tournament sebesar 1,154 dan kelas yang menggunakan model pembelajaran numbered heads together sebesar 1,116 dengan Ltabel 1,161 maka data berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh hasil Fhitung 1,75 kurang dari Ftabel 1,87 maka data tersebut berdistribusi homogen.Perhitungan hipotesis statistik menggunakan uji-t dengan thitung 2,12 lebih besardari ttabel 2,00, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat terdapat pengaruh hasil belajar antara peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament dan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together Kata Kunci : model pembelajaran, Teams Games Tournament, Numbered Heads Together Abstract - This research aims to determine the outcomes of differencesin electrical engineering learning among learners who were taught using learning model teams games tournament and numbered heads together in SMK N 39 Jakarta. This kind of research is experimental research with design using Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this research are the students majoring in Audio Video Engineering. The sample is taken using simple random sampling technique and obtained that students class X TAV 1 are the experimental class which given treatment with learning model teams games tournament and students class X TAV 2 are the control class which given treatment with model numbered heads together learning. The instrument used in this research is posttest to measure the learning outcomes of electrical engineering. Research instrument test includes expert validation and instrument reliability. Data analysis consisted of normality test using Lilliefors test and homogeneity test using Fisher test.The calculations results of the normality test towards the classes that use the model of learning games tournament teams are 1.154 and classes that use model learning numbered heads together are 1.116 with Ltabel 1.161 then the data is normally distributed. Homogeneity test obtained result Fhitung 1.75 less than Ftabel 1.87 then the data is homogeneous distributed.Calculation of statistical hypothesis using t-test with thitung 2,12 bigger than ttabel 2,00, so it can be concluded that there is influence of learning outcomes between learners who used Teams Games Tournament learning model and learners that using the model of learning Numbered Heads Together Keywords : learning model, Teams Games Tournament, Numbered Heads Together