PERANCANGAN PROTOTIPE PENDETEKSI KERUSAKAN POMPA AIR PADA SISTEM PENGISIAN AIR OTOMATIS MENGGUNAKAN FLOWMETER DAN MEMANFAATKAN SIM800L SEBAGAI PEMBERI NOTIFIKASI SMS BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2018)
Abstrak- Perancangan Prototipe Pendeteksi Kerusakan Pompa Air Pada Sistem Pengisian Air Otomatis Menggunakan Flowmeter dan Memanfaatkan SIM800L Sebagai Pemberi Notifikasi SMS Berbasis Arduino Mega 2560. Komprehensif. Jakarta: Program Studi Pendidikan Teknik Elektronika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2017. Dosen Pembimbing, Wisnu Djatmiko. Tujuan penulisan komprehensif adalah merancang prototipe yang dapat mendeteksi kerusakan sistem distribusi pengisian air otomatis berdasarkan pembacaan debet aliran air, serta dapat mengirimkan informasi kerusakan melalui SMS. Prototipe pendeteksi kerusakan pengisian air otomatis yang dirancang terdiri dari 6 subsistem, antara lain; subsistem pembacaan ketinggian air dalam tangki menggunakan sensor water level, subsistem pengisian air menggunakan pompa secara otomatis, subsistem pembacaan debet pompa air menggunakan sensor flowmeter, subsistem pengirim notifikasi berupa SMS menggunakan SIM800L, subsistem tampilan informasi menggunakan LCD dan subsistem pengolah data menggunakan Arduino Mega 2560. Metode penelitian yang diterapkan adalah R&D, namun hanya sampai tahap desain produk atau tanpa pengujian. Hasil Penulisan ini menunjukan perancangan prototipe pendeteksi kerusakan pengisian air otomatis menggunakan flowmeter dan memanfaatkan SIM800L sebagai pemberi notifikasi SMS berbasis arduino mega 2560 dalam bentuk diagram blok sistem dan flowchart. Kata-kata Kunci : Pendeteksi kerusakan, Pengisian air, Sensor Flowmeter, SMS Abstract- Designing a Water Pump Damage Detection Prototype in an Automatic Water Filling System Using a Flowmeter and Utilizing SIM800L as an Arduino Mega 2560 Based SMS Notification Giver. Comprehensive. Jakarta: Electronics Engineering Education Study Program, Faculty of Engineering, Jakarta State University, 2017. Advisor, Wisnu Djatmiko. The aim of comprehensive writing is to design a prototype that can detect damage to the automatic water filling distribution system based on the water flow debit reading, and can send damage information via SMS. The prototype for detecting automatic water filling damage which is designed consists of 6 subsystems, among others; the water level reading subsystem uses a water level sensor, the water filling subsystem uses a pump automatically, the water pump debit reading subsystem uses a flowmeter sensor, the notification sending subsystem uses the SIM800L, the information display subsystem uses an LCD and the data processing subsystem uses the Arduino Mega 2560. The research method applied is R&D, but only up to the product design stage or without testing. The results of this writing show the design of an automatic water filling damage detection prototype using a flowmeter and utilizing the SIM800L as an arduino mega 2560 based SMS notification in the form of a system block diagram and flowchart. Keywords: Damage detector, Water filling, Flowmeter sensor, SMS