ANALISIS KONTINGENSI SISTEM TRANSMISI GPON (GIGABIT PASSIVE OPTICAL NETWORK) AREA NETWORK KT2 (MANGGA BESAR) (PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, 2020)
Penelitian dan penulisan skripsi ini bertujuan untuk menganalisis jalur kotingensi mana yang paling baik dalam upaya menyelamatkan data saat jalur tranmisi yang mengalami gangguan, berdasarkan perhitungan dan analisis link budget. Penelitian ini akan mengukur total loss yang terjadi pada core di setiap link yang telah ditentukan. Kemudian akan dilakukan perhitungan total loss dan power link budget menggunakan yang dipengaruhi oleh panjang fiber optik yang digunakan, jenis fiber optik yang digunakan serta jumlah konektor dan jumlah splice yang digunakan. Lalu hasil pengukuran dan perhitungan akan dibandingkan dengan spesifikasi SFP/XFP 10Gb. Berdasarkan pengukuran dan perhitungan yang dilakukan pada ketiga link yang diteliti, link yang paling baik untuk dijadikan jalur kontingensi adalah link KT2 – KT1.