Pengembangan Alat Permainan Edukatif Ular Tangga Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Kelas III SDN Guminingrejo Tikung Lamongan - Nur Qomariyah Nawafilah; Masruroh Masruroh (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Sekolah Dasar merupakan tingkat pendidikan formal yang masih tergolong awal. Pada tingkat ini terdapat beberapa aspek yang harus dikuasai siswa seperti aspek kogtinif, motorik, dan psikomotor. Salah satu kemampuan dalam aspek kognitif yang harus dikuasai siswa adalah kemampuan berhitung. Berhitung adalah salah satu tugas belajar anak yang harus bisa dipelajari dengan baik selain belajar menulis dan membaca. Agar kemampuan berhitung anak dapat berkembang dengan baik, maka sebaiknya guru dapat melaksanakan proses pembelajaran melalui kegiatan bermain sambil belajar atau belajar sambil bermain, karena bermain adalah cara anak dalam belajar. Ular Tangga Matematika adalah permainan edukatif yang dikembangkan dengan memodifikasi permainan ular tangga pada umumnya. Permainan ini dibuat dengan tujuan agar kemampuan berhitung siswa kelas III SDN Guminingrejo dapat meningkat melalui aktivitas bermain ini. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan pendekatan yang akan digunakan adalah pendekatan kualitatif. Setelah permainan ini diterapkan dalam pembelajaran dapat disimpulkan bahwa: 1) Produk Ular tangga matematika dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak, 2) kualitas produk termasuk layak untuk diterapkan dalam pembelajaran, 3) produk dapat menghasikan tercapainya tujuan pembelajaran, 4) penerapan produk dapat meningkatkan movitasi belajar anak karena belajar terasa tidak membosankan.