Perancangan Desain Interior Perpustakaan Ramah Anak sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Baca Anak di Masjid Al Aniah Bandung - Djoko Murdowo; Widyanesti Liritantri; Yustriyani Syifa; Rifa Munadia (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Minat baca masyarakat Indonesia masih sangat rendah, terutama pada anak-anak. Banyak faktor yang mempengaruhi minimnya minat baca, salah satunya adalah kurangnya fasilitas yang menyediakan tempat bacaan untuk anak-anak. Demikian juga yang terjadi di Masjid Al-Aniah, yang berada dalam suatu komplek Cluster Perumahan dengan jumlah jiwa hampir 1800 jiwa, yang mempunyai ruang baca yang tidak tertata dengan baik, tidak nyaman, rak penyimpanan yang tidak teratur serta belum mencerminkan desain karakter anak baik pada warna, ergonomic, layout dll. Urgensi penelitian ini adalah bagaimana desain interior perpustakaan atau ruang baca dapat mendorong dan memotivasi anak gemar dan senang membaca. Penelitian ini bertujuan merancang ruang baca anak sebagai alternative untuk mingkatkan minat baca, dapat diwujudkan dengan menciptakan perancangan ruang yang sesuai dengan kebutuhan karakteristik pada anak..Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode kaualitatif dengan studi kasus di Masjid Al Aniah Bandung, yang dilakukan dengan wawancara, observasi langsung dan diskusi dengan ketua DKM dan Marbot. Hasil dari penelitian ini rancangan ruang baca di lantai 2 dengan menerapkan lay out, sirkulasi zoning blocking area yang dapat memberikan rasa aman dan anyaman pada anak anak. Ruang bacaan dirancang dengan menerapkan usur-unsur desain yang sesuai dengan karakteristik anak, seperti, unsur warna, unsur bentuk dan furniture yang dapat mendukung aktifitas anak seperti belajar, membaca buku, bermain permainan edukatif, dan melakukan kegiatan seni.