Pemberdayaan Masyarakat melalui Penghijauan untuk Konservasi Sumber Air Banyuning Kota Batu - Nila Restu Wardani; Dwi Fauzia Putra (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Sumber air Banyuning merupakan salah satu sumber air yang ada di hulu Sungai Brantas Kota Batu. Sumber air ini dimanfaatkan masyarakat Kecamaan Bumiaji untuk kebutuhan sehari-hari dan sebagai sumber irigasi. Permasalahan yang terjadi yaitu degradasi lahan di sekitar sumber air. Lahan ini seharusnya dijadikan tempat konservasi sumber daya air. Lahan di sekitar sumber air merupakan milik petani dan ditanami bunga Rotensia yang tidak memiliki perakaran kuat. Berdasarkan kondisi ini dilakukan pemberdayaan masyarakat petani untuk melakukan penghijauan dengan menanam bibit pohon jeruk. Bibit pohon jeruk dipilih karena jika pohon ini sudah besar memiliki perakaran yang kuat sehingga mampu menahan laju erosi, menjadi resapan air hujan, dan memiliki nilai ekonomis dari hasil panen buah jeruk. Hasil dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini yaitu: 1) Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam konservasi sumber daya air; 2) Meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber daya air; 3) Menambah jumlah pohon tegakan dengan perakaran kuat di lahan sekitar sumber air yang memiliki kemiringan lereng lebih dari 400.