Pengolahan Limbah Cair Tahu dengan Menggunakan Effective Microorganism Organik (EM4 Organik) - Eko Sulistiono (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Salah satu industri pangan adalah proses produksi tahu. Limbah cair tahu akan menganggu kelestarian lingkungan jika langsung dibuang. Pengolahan limbah cair tahu antara lain dengan penambahan EM dan fermentasi anaerob. Kedua cara pengolahan tersebut diharapkan dapat menghasilkan produk akhir yang lebih bermanfaat, seperti pupuk/kompos dan biogas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik limbah cair tahu sebelum dan sesudah ditambah EM4. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental serta dilakukan di Laboratorium Tekno Park Universitas Islam Lamongan, sedangkan sampel limbah cair tahu diperoleh dari salah seorang pengrajin tahu di Desa Laren Kec. Laren Kabupaten. Bagian yang di analisis adalah keadaan fisik limbah yang meliputi bau dan warna serta ketahanan hidup ikan saat berada dalam air yang tercemar limbah tahu secara invitro. EM4 organik di buat sendiri menggunakan buah nanas dan gula yang di fermentasi selama 7 hari. Hasil fermentasi tersebut di tuangkan pada air limbah tahu yang kemudian di buang ke perairan. Hasil dari penelitian yang telah di lakukan yaitu warna bau dari limbah cair tahu menjadi berkurang, warna limbah cair tahu menjadi bening serta ketahanan hidup ikan pada perairan yang tercampur limbah tersebut menjadi lebih lama.