Pelatihan Guru Mata Pelajaran Geografi dalam Persiapan OSN Geografi di Kabupaten Donggala - Rahmawati Rahmawati; Iwan Alim Saputra; Muhammad Rusli (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Olimpiade Sains Nasional atau yang disingkat dengan OSN memiliki arti penting sebagai ajang prestasi pencapaian mutu pendidikan nasional, dan menjadi referensi bagi upaya-upaya penjaminan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Adapun manfaat dari OSN. Pertama, memotivasi peserta didik dalam belajar ketika melihat teman-teman dan kakak-kakak kelasnya berhasil dalam OSN. Kedua, OSN sebagai benchmark antar daerah, sehingga dapat melihat sejauh mana perkembangan masing-masing daerah dalam meningkatkan mutu dan kualitas pembelajarannya. Ketiga, bila ditemukan ketidakseimbangan peraih juara antar daerah, akan menjadi bahan untuk melakukan upaya peningkatan mutu di daerah yang minim juara OSN. Oleh karena itu, program ini menjadi penting untuk dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kompetensi guru dalam membimbing OSN geografi. Tujuan program pengabdian masyarakat ini, memberikan pelatihan serta pendampingan bagi guru mata pelajaran geografi di Kabupaten Donggala dalam membimbing siswa menghadapi OSN Geografi..