Pendampingan Pemuda Investasi Sampah Berbasis Media Sosial di Desa Jugo, Sekaran, Lamongan - Winarto Eka Wahyudi; Tawaddudin Nawafilaty (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang sangat komplek dalam berbagai sisi aspek manapun karena akan berdampak pada permasalahan ekonomi, politik dan sosial budaya. Perlu pengolahan yang efektif, strategis dan cerdas agar sampah menjadi sesuatu yang bernilai positif. Problem sampah ini, salah satunya ditemukan di Desa Jugo, kecamatan Sekaran, Lamongan. Masih melimpahnya sampah, berdampak pada lingkungan desa terkesan kotor dan tidak asri. Kondisi seperti ini tentu meresahkan dan dimungkinkan akan berdampak buruk bagi kesehatan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah melakukan pemberdayaan pemuda melalui gerakan investasi sampah dengan menginisiasi bank sampah. Dengan memberdayaan Karang Taruna Desa Jugo, dilakukan asistensi pengelolahan sampah melalui pembentukan bank sampah sebagai upaya mengatasi permasalahan kondisi lingkungan yang kurang bersih. Bank sampah merupakan konsep pengumpulan sampah kering, organik-anorganik, terurai dan tak dapat diurai yang selanjutnya dipilah serta memiliki manajemen layaknya perbankan tapi dengan basis modal sampah. Warga yang menabung yang juga disebut nasabah memiliki buku tabungan yang nantinya dikembalikan dengan sampah seharga uang yang dipinjam. Sampah yang ditabung ditimbang dan dihargai dengan sejumlah uang nantinya akan dijual dipabrik yang sudah bekerjasama. Bank sampah berfungsi sebagai tempat untuk menampung, memilah, dan menyalurkan sampah bernilai ekonomi pada pasar sehingga masyarakat mendapat keuntungan secara ekonomi dari menabung sampah.