Bimbingan Toilet Training Anak Usia Dini Bagi Warga Perumahan Graha Kartika Desa Bakalan Krajan Kecamatan Sukun - Leny Latifah; Eva Kartika Wulansari (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Bimbingan toilet training merupakan salah satu upaya untuk melatih anak agar mampu mengontrol buang air kecil dan buang air besar. Bimbingan toilet training diberikan kepada para orang tua karena di Perumahan Graha Kartika, Desa Bakalan Krajan Kecamatan Sukun, banyak para orangtua masih bergantung terhadap diapers anak sehingga hal ini membuat anak tidak mampu mengontrol buang air kecil (BAK) dan buang air besar (BAB). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam melakukan perencanaan, penentuan pilihan, dan pengembangan kemandirian anak dalam kegiatan toilet training. Metode pelaksanaan kegiatan bimbingan toilet training ini dilakukan melalui 3 tahap yaitu; tahap 1 identifikasi masalah, tahap 2 pelaksanaan kegiatan bimbingan, dan tahap 3 evaluasi. Hasil dari kegiatan bimbingan ini adalah antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan bimbingan dari awal hingga akhir, keseriusan peserta dalam menyimak materi bimbingan, partisipasi yang maksimal dari peserta dalam diskusi dengan nara sumber, serta kreativitas peserta dalam mempraktekkan hard skill maupun soft skill selama bimbingan toilet training. Setelah mengikuti kegiatan bimbingan ini, dapat disimpulkan bahwa peserta mendapatkan wawasan baru dan nuansa baru dalam dunia pengasuhan orang tua, bimbingan toilet training juga membantu orang tua dalam memandirikan anak dalam perilaku BAK dan BAB serta menumbuhkan semangat para orangtua untuk lebih mengoptimalkan pengasuhan kepada anak usia dini.