Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Usaha Kerakyatan melalui Pemanfaatan Nugget Gondangan (Keong Sawah) Aneka Rasa “ Nunano-Nano” (PKM Di ” Desa Siser Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan Jawa Timur”) - Dyanovita Al Kurnia (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Kondisi topografi Kabupaten Lamongan ditinjau dari ketinggian wilayah di atas permukaan laut dan kelerengan lahan menimbulkan masalah yakni seringnya banjir pada saat musim penghujan. Disaat musim penghujan Desa Siser kecamatan Laren menghasilkan limbah diantaranya adalah keong sawah. Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan SDM masyarakat yang tergabung dalam PKK melalui pemanfaatan keong sawah yang berlimpah di musim hujan menjadi nugget gondangan keong sawah aneka rasa “nunano-nano” untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan masyarakat. Metode pendekatan yang digunakan adalah : pemetaan potensi lokasi, penyuluhan berkerjasama dengan Dinas Perdagangan Kabupaten Lamongan, penyediaan sarana yang dibutuhkan, pelatihan dan pendampingan pengolahan keong sawah dengan teknologi “Nugget aneka rasa Nunano-nano”. Luaran Kegiatan ini adalah Jurnal Ilmiah tentang pemanfaatan keong sawah sebagai nugget gondangan aneka rasa “nunano-nano”. Teknologi tepat guna tentang pengolahan hama menjadi bahan pangan bernutrisi tinggi. Modul pelatihan tentang pengawetan pangan nugget dari keong sawah. Seperangkat alat pembuatan nugget gondangan aneka rasa “nunano-nano”. Produk hasil pengolahan hama dengan teknologi nugget gondangan aneka rasa. Hasil kegiatan ini masyarakat sangat meminati olahan makanan nugget gondangan dengan hasil uji hedonic responden menghasilkan tingkat kesukaan sebesar 80 %.