Perencanaan Pengembangan Desa Wisata Makam Joko Tingkir Berbasis Wisata Religi Desa Pringgoboyo Kabupaten Lamongan - Rio Rahma Dhana; Hamam Rofiqi Agustapraja (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Kabupaten lamongan merupakan kabupaten yang memiliki berbagai macam potensi. Termasuk potensi wisata di kabupaten lamongan juga tidak kalah dengan daerah lain di jawa timur. Makam Mbah Anggungboyo, orang-orang disana menyebut makam itu adalah makam JokoTingkir. Sebuah makam keramat yang terkadang dikunjungi banyak penziarah dari luar desa bahkan luar kota Dari hal tersebut penulis mempunyai ide untuk mengembangkan potensi yang ada di Dusun Dukoh Desa Pringgoboyo Kec. Maduran Kab. Lamongan melalui Program Pengabdian Masyarakat ini. Tujuan Penelitian hendak dicapai dalam program ini yaitu Terwujudnya Perencanaan Desa Wisata Berbasis Wisata Religi Makam Joko Tingkir Dusun Dukoh Desa Pringgoboyo Kec. Maduran Kab. Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lahan area makam dengan mengidentifikasi data ukuran dan batas batas wilayah makam. Setelah itu dilanjut dengan merencanakan denah dan model bangunan yang akan dijadikan desa wisata berbasis wisata religi. Dari hasil penelitian yang dilakukan dan pembahasan Perencanaan Pengembangan Desa Wisata Makam Joko Tingkir Berbasis Wisata Religi Desa Pringgoboyo Kabupaten Lamongan simpulkan bahwa perencanaan ini memerlukan luas area sebesar 46.816 m2. Dari luas tersebut memiliki beberapa analisa yaitu Analisis Tapak,Tujuan Analisis Tapak, Proses Analisa Tapak dan Design, Zoning Massa Solid Dan Void, Jalur Sirkulasi. Bangunan yang direncanakan meliputi Pendopo Makam, Museum dan mini teater, pujasera, parkir mobil dan motor, gapura pintu utama.