Pendidikan dan Pelatihan Penjernihan Air Waduk Gumining Menggunakan Metode Koagulasi, Flokulasi, dan Filtrasi di Desa Guminingrejo Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan - Mimatun Nasihah; Anggreani Ayu Saraswati; Sayyidatun Najah (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Desa Guminingrejo adalah salah satu desa yang berada di sebelah selatan Kabupaten Lamongan. Desa Guminingrejo memiliki waduk yang terkenal dengan nama waduk gumining. Waduk ini dimanfaatkan masyakat untuk memenuhi banyak kebutuhan hidup mereka. Kualitas air waduk saat ini sudah dalam kondisi tercemar. Hasil observasi yang dilakukan pada air waduk gumining dan hasil wawancara dengan masyarakat diketahui bahwa waduk ini dimanfaatkan untuk kebutuhan minum, mandi, mencuci dan juga kebutuhan untuk pertanian. Besarnya aktivitas di sekitar waduk membuat air waduk tercemar dan berada di bawah baku mutu air kelas II, sehingga perlu dilakukan pengolahan. Dari permasalahan diatas perlu diberikan alternatif solusi yakni melalui kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendidikan dan pelatihan penjernihan air waduk dengan menggunakan metode koagulasi, flokulasi dan filtrasi. Rencana kegiatan ini dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah membentuk kelompok masyarakat Peduli Air Bersih, memberikan pendidikan dan pelatihan tentang upaya penjernihan air dengan menggunakan metode koagulasi flokulasi dan filtrasi, membantu masyarakat dalam menjernihkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat sangat antusias dengan pelaksanaan kegiatan penjernihan air waduk gumining. Air yang dihasilkan dari proses penjernihan menjadi jernih dan tidak berbau dengan pH normal yakni 7.