IMPROVING STUDENTS’ WRITING ABILITY IN REPORT TEXT THROUGH CLUSTERING TECHNIQUE AT GRADE XI SMAN 1 SIABU - Lubis, Rayendriani; Siregar, Fitri Rayani; Riska, Yeni (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2017)
Penelitian ini berbicara tentang peningkatan kemampuan menulis siswa dalam teks laporan melalui teknik clustering pada kelas XI SMAN 1 Siabu, masalah siswa dalam kemampuan menulis adalah siswa tidak memiliki gagasan untuk menulis, siswa tidak dapat mengembangkan gagasan untuk menulis, siswa tidak tertarik untuk menulis bahasa Inggris dan guru bahasa inggris tidak memiliki teknik yang tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan prestasi belajar siswa dalam menulis teks laporan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penulisan laporan teks siswa dengan teknik clustering pada kelas XI SMAN 1 Siabu. Metode penelitian adalah tindakan kelas dengan menerapkan Kemmis dan Mc Taggart yang dirancang yang terdiri dari empat tahap. Itu adalah rencana, tindakan, amati, dan renungkan. Selain itu, untuk mengatasi masalah penulisan teks tulisan, peneliti menerapkan teknik clustering. Peserta penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA3 SMAN 1 Siabu yang terdiri 28 siswa. Instrumen pengumpulan data adalah tes dan observasi. Teknik analisis data adalah mean score dan t-test. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan peningkatan kemampuan menulis siswa dalam teks laporan melalui penerapan teknik clustering. Skor rata-rata siswa menunjukkan peningkatan penulisan teks laporan siswa. Hasil uji pertama pada siklus I adalah 58,92 (25%) dan uji kedua pada siklus II adalah 83,28 (89,28%). Skor rata-rata siklus kedua lebih tinggi dari siklus pertama. Penerapan teknik clustering dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam teks laporan pada kelas XI IPA 3 SMAN 1 Siabu, artinya hipotesis dapat diterima.