THE CORRELATION BETWEEN READING MOTIVATION AND READING COMPREHENSION OF THE GRADE X STUDENTS SMA S NURUL ‘ILMI PADANGSIDIMPUAN - Amelisa, Desti; Harida, Eka Sustri; Siregar, Fitri Rayani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi antara motivasi membaca dan pemahaman membaca siswa di kelas X SMA S Nurul Ilmi Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan metode korelasi. Populasi nya terdiri dari 240 siswa dari delapan kelas. Kemudian sample diambil dengan random sebanyak 48 siswa. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengetahui motivasi membaca siswa dan tes untuk mengetahui pemahaman membaca siswa serta menggunakan product moment dan t-test untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini ditemukan rata-rata skor motivasi membaca siswa adalah 93 dan rata-rata skor pemahaman membaca adalah 65.66. Skor pada rcount adalah 0.474 dan rtable pada taraf significant 5% adalah 0.368. Hasilnya rcount lebih besar dari rtable(0.474 0.368). Kemudian, skor dari tcount adalah 3.692 dan ttable pada taraf significant 1 % adalah 2.09. Jadi, tcount lebih besar dari ttable(3.692 2.09) yang berarti Â hipotesis (Ha) diterima. Peneliti menyimpulkan bahwa signifikan korelasi antara motivasi membaca dan kemampuan membaca siswa kelas X di SMA S Nurul Ilmi Padangsidmpuan adalah kategori cukup.