PHONOLOGICAL PROCESSES IN LANGUAGE ACQUISITION BY CHILDREN OF THREE YEARS OLD - Happy Sri Rezeki (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2016)
Pemerolehan bahasa merupakan salah satu tanda dari kebesaran Allah SWT yang membedakan manusia dengan mahluk ciptaan Allah SWT yang lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyerapan fonologi Bahasa Indonesia oleh anak Indonesia berusia tiga tahun berdasarkan sumber ilahi dan sumber insani. Penelitian ini merupakan penelitian Observasional Case Study, dan observasi dilakukan selama kurang lebih tiga bulan dengan bantuan dan dampingan dari orangtua subjek (anak Indonesia usia 3 tahun). Dalam proses pemerolehan fonologi anak Indonesia terhadap Bahasa Indonesia terdapat juga sebuah fenomena yang dikenal sebagai Fis Phenomenon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek penelitian yaitu R, A, F mengalami phenomena tersebut dan khusus dalam proses pemerolehan fonologi ketiga subjek kesulitan dalam pemerolehan suara [r].