THE LANGUAGE OF LOCAL MASS MEDIA IN NORTH SUMATERA (SUARA INDONESIA BARU AND WASPADA NEWSPAPER) - Lila Novra Dini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2018)
Penelitian ini adalah Kekhasan bahasa pada teks koran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan penggunaan bahasa pada teks koran yaitu pada penggunaan kalimat aktif dan kalimat pasif. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah kata-kata pada teks koran yaitu pada teks koran Suara Indonesia Baru dan Waspada. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa pada pada kedua teks koran, kalimat yang digunakan adalah 100% kalimat aktif.