DISCOURSE AND TEXT (Discourse Analysis) - Hamka Harahap (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2013)
AbstractWacana merupakan pengalaman manusia dalam sebuah bahasa dan diekspresikan dengan dua cara, yakni bahasa lisan dan tulisan. Analisis wacana merupakan representasi dari pengalaman manusia berupa bahasa dengan experiential function, logical function, interpersonal function and textual function. Analisis Wacana yang dimaksud disini adalah analisis secara mendalam terhadap bahasa yang direpresentasikan dalam pengalaman yang disebut dalam Meta-functions. Meta-functions merupakan tata bahasa dari pengalaman manusia. Kemudian, aturan dalam Metaphor dilakukan pengaturan terhadap makna dan tata bahasa secara mendalam dan lebih kompleks. Keywords: Discourse, text, meta-functions, meta-phore and analysis.